注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发哥的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生计算能力的培养  

2011-03-31 14:45:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

计算能力是每个人都必须具备的一项基本素质。培养学生的计算能力是小学阶段数学教学的一项重要任务,对发展学生数感具有重要的价值,而且是学生下一阶段数学学习的重要基础。因此,培养学生良好的计算习惯和计算能力尤为重要。但就目前来看,仍有很大一部分学生计算能力不强,计算速度跟不上,正确率不高,究其原因主要有以下几点:

1、没有养成良好的计算习惯。有很大一部分学生在计算过程中抄错题现象严重,如将6抄成9或0,将471抄成417,加号抄成减号,竖式计算正确横式答案抄错等,这都是学生没有养成细致、认真的计算习惯造成的。

2、口算能力差。许多学生在计算时速度慢,容易出错,主要是其口算能力跟不上。

3、算理掌握不牢。“满十进一”忘了进一或进一了却忘加上,如计算356+473,有的学生就会得出728,原因就是进一没有进,计算减法时不够减没有退位或忘了退位,还有分数除法算理不清不会计算等,这些都是导致学生计算出错的原因。

针对以上原因,本人结合自己的教学实践,简要谈谈培养学生计算能力的几点体会。

一、养成良好的计算习惯

良好的计算习惯对提高学生计算能力尤为重要。平时教学要注重对学生细致观察、灵活处理的习惯的培养,从最基本的做起,如培养学生学生认真审题的习惯,培养仔细校对的习惯,规范书写、仔细计算的习惯,估算验算的习惯等,另外,还可经常进行对比练习,如:

6.5+5=       6×180=      125×4÷125×4=

6.5+0.5=     6×108=      125×4÷(125×4)=

通过组织对比练习,极力克服学生的思维定势,进一步使学生养成细致、灵活的习惯,有助于培养学生比较鉴别的能力。

另外,小学生好胜心强,考试时对于计算得满分以及计算认真细致的学生给予奖励,久而久之,学生自然就会形成认真、细致的好习惯。

二、加强口算能力的训练

口算是笔算的基础,它有助于培养学生良好的思维能力。而且,实际生活中大多数的计算都是通过口算完成的。口算既是笔算、估算的基础,更是计算能力的重要组成部分,笔算得出的答案实际上是多次口算的结果。因此,口算对学生计算能力的提高不言而喻。事实上,整数、小数加减法都是10以内、20以内若干组口算组成的,整数、小数乘除法就是乘法口诀和20以内加减法组成的,所以,在计算时,一步口算出错,就会导致整题的错误。因此,要提高学生的计算能力就必须加强学生口算能力训练,明确口算的算理,在日常教学过程中,每天坚持利用2—3分钟训练、强化学生口算,并作为一项课堂常规坚持下去,必然能收到良好的效果。

三、明确算理及算法

要让学生计算,首先应教会学生计算的原理及方法。因此,教师在教学时应以清晰、准确的理论指导学生熟练掌握计算方法并熟练掌握计算法则、运算性质、运算定律以及计算公式的推导方法,如在教学“分数除法”的计算时,教师要让学生明确这是在分数乘法的基础上,关键是把分数除法转化为分数乘法来计算的,这是学生认知的转折点,必须讲清并然学生熟练掌握。

在学生熟练掌握了这些算理、方法后,可进行一些典型错题的辨析,以达到对计算算理、方法的深入理解,避免在计算中出错。如在教学利用竖式计算加减法时,学生已掌握了竖式计算的方法,可出示一些数位没对齐的,改进位没有进位、改退位没有退位的错题让学生辨析,学生在辨析这些错题的过程中,自然加深了对竖式计算加减法的理解,能有效的避免自己在计算中出现的错误。

四、熟记常用数据,提高计算速度和正确率

有些数在题目中出现的次数特别多,如果每次都来算一遍,既耽误时间又容易出错,对于这些数教师就应该让学生熟记。实践证明,熟记这些数据,能使学生更迅速、准确、灵活地计算。

首先是熟记20以内加减进退位和乘法口诀,这些必须要达到不假思索、脱口而出的程度。

其次熟记那些规律性强的分数、小数、百分数有关数据,如 =0.25=25%, =0.125=12.5%, =0.625=62.5%等,熟记这些数据对于计算分数、小数、百分数之间的互化以及混合运算等极为简便,可大大提高学生的运算速度和正确率。

还有就是熟记π—9π的数值以及2—20的平方数值,对于教学与圆有关的计算时既可大大提高学生的运算速度,又可为中学学习打下基础。

总之,要提高学生的计算能力,不是一朝一夕就能做到的,这需要我们不断总结经验,不断改善教学方法,使计算教学做到扎实有效,真正让每一位学生终生受益。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018